孟加拉国RTV电视台“聚焦中国”中资企业援孟抗疫
2020/04/30

  4月29日,应中央广播电视总台孟加拉国站与孟加拉国RTV电视台邀请,我驻孟使馆经商参赞刘振华与孟灾害管理和救济部国务部长拉赫曼、孟驻华大使扎曼和孟中资企业协会副会长、中土孟加拉有限公司董事长柯昌良,一起参加了在孟RTV电视台播出的《聚焦中国》访谈节目,围绕“疫情当前,中孟携手应对”话题进行对话交流。

  在访谈中,刘参赞表示,目前在孟正式注册的中资企业有500余家,主要开展政府间合作项目和承包工程项目、投资、贸易和服务领域的业务。疫情在孟暴发后,中资企业在孟项目人员来往受限、设备材料供应受阻、大量孟方工人离岗等,这些都对项目施工进度产生了一定的影响。尽管如此,在很多国家包机撤侨时,大部分中孟合作重点项目如帕德玛大桥、帕德玛大桥铁路连接线、卡纳普里河底隧道、帕亚拉燃煤电站等,仍然在竭力克服困难,保持疫情防控和生产经营统筹推进。目前,在孟中资企业员工仍约有8000人坚守项目现场。

  刘参赞还表示,疫情暴发以来,中国政府、中资机构和个人陆续及时、全方位、持续不断地以不同形式,向孟捐赠抗疫物资。在抗疫物资方面,中国是最早向孟提供孟最急需的检测试剂的国家,并先后向孟政府捐赠了大批医用口罩、检测试剂、防护服、体温枪等抗疫医疗物资。在分享经验方面,4月8日,中孟双方举行视频连线,著名抗疫专家张文宏教授向孟卫生部门人员交流抗疫经验。在派遣医疗队方面,中方目前正在筹备医疗专家组来孟实地帮助抗疫。在场地支持方面,中国政府援建的还未完工的孟中友谊展览中心,将配合孟方需要,改造为临时隔离中心。在公益基金捐赠方面,马云基金会和阿里巴巴基金会向孟捐赠了30万个口罩和3万个检测试剂。

  刘参赞还特别表示,在疫情面前,在孟中资企业与孟人民感同身受,始终同孟站在一起,积极履行企业社会责任,捐助了大量医疗物资。

  拉赫曼部长在讲话中向中国政府表示衷心感谢。他说,遇急难时,更显真情。每当孟方遇到困难,中国都在孟身旁。他还提到,在孟发展进程中,中国给予了多方面的帮助。包括帕德玛大桥、卡纳普里河底隧道等大约250多个建设项目都有中方的参与。今后中孟两国在经贸往来和工业项目等方面的合作关系会继续加强。

  扎曼大使谈到目前中国疫情防控形势良好。不久前,孟空军飞机从中国装载了由多家在孟中资企业和私营企业捐赠的大批防疫物资返孟,将极大地帮助孟防疫工作。

  柯昌良副会长说,中资企业协会已经成立15年了,有250多个会员单位。当前,因疫情让孟人民面临的困难,中资企业感同身受。今后将继续履行好社会责任,尽其所能与孟民众一道,攻克难关。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿