李极明大使在孟主流媒体发表题为《新起点,新希望》的署名文章
2020/07/01

 

  2020年7月1日,在孟加拉国97%输华产品零关税待遇正式生效当天,驻孟加拉国大使李极明在孟主流媒体联合通讯社(UNB)和《孟加拉国邮报》发表题为《新起点,新希望》的署名文章,孟《曙光报》、《达卡论坛报》等多家媒体予以转载或部分引用。全文内容如下:

新起点,新希望

以97%零关税待遇为契机推进中孟两国经济合作迈入新阶段

中国驻孟加拉国大使 李极明

  中孟两国是好邻居、好伙伴。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,两国同舟共济,守望相助,双方友谊得到进一步升华。自1975年建交以来,两国友好关系不断深化,双边贸易快速发展。建交当年,双边贸易额仅为306万美元。2019年,双边贸易总额已达183.3亿美元,与两国建交时相比,发生了翻天覆地的变化。同时,中国已成为孟第一大贸易伙伴,孟也成为中国在南亚地区第二大贸易伙伴。双边贸易额近五年保持了较高水平的增长,增幅达24.6%,势头强劲,凸显了中孟双边贸易关系发展。中方积极贯彻习近平主席的指示,加强“一带一路”项下的贸易合作,通过发展中孟双边贸易,为孟人民提供物美价廉的中国商品和服务,为孟人民带来了实实在在的获得感。为进一步落实中方领导人对孟方的承诺,中国将对孟方97%税目商品输华提供零关税待遇,并将于2020年7月1日起正式实施,这将是推进中孟贸易发展的新起点和新机遇。

  受到席卷全球的新冠肺炎疫情影响,全球贸易往来遭受重大冲击,中孟贸易额也受到较大影响。据中方统计,2020年1-4月,中孟贸易总额50.2亿美元,同比下降16%。97%零关税优惠政策的实施有利于促进中孟贸易往来从疫情冲击中逐步恢复,有利于促进孟商品出口中国,缓解贸易不平衡问题。中国鼓励孟贸易企业充分利用97%零关税政策,积极开拓中国市场,为促进孟社会经济发展和增强孟人民幸福作出积极贡献。

  虽然全球新冠肺炎疫情对孟经济发展造成了一定的困难,但并未改变孟适龄劳动人口充沛,人口红利尚未完全兑现,工业增长潜力巨大的事实,作为GDP年增长率连续多年保持在6%以上的国家,孟仍将是南亚乃至全球最具经济发展活力的国家之一。孟成衣出口产业是孟最大优势产业,占据全国出口绝大份额,2019年中国自孟进口纺织服装及衣着附件达5.9亿美元,约占57%的份额。孟出口潜力在于需要发展制造业,突破自身产业结构的限制,不断提高出口产品质量并转向更高附加值的出口产品。孟成衣制造业在过去长达40年中有长足的发展,出口额取得了明显增长,但在出口商品种类,提高生产效率,增加出口商品多元化,并提高产品技术含量,向更高附加值的产品转移等方面,依然具有较大潜力。此外,孟农业产品、畜牧产品、热带水果、海产品丰富,通过产业升级,扩大生产规模,提高产品品质,都具有不断扩大向中国出口的潜力。

  中国有14亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场。2019年,中国货物贸易进出口总值约4.5万亿美元,其中,中国进口约2.2万亿美元。预计未来15年,中国进口商品将超过30万亿美元。中国进口贸易将继续保持巨大的潜力,既为中国经济发展提供强有力的保障,也为孟优质产品提供巨大的市场空间。充分抓住中国的进口潜力,满足中国市场需求,加强中孟贸易往来,对于中孟两国将会是双赢的选择。中孟贸易的不断发展,也将为实现“金色孟加拉”、“数字孟加拉”等孟发展愿景提供牢固基石。

  发展中孟双边贸易是惠及两国国计民生,稳固两国友好情义,有效应对疫情冲击的必然选择。疫情的困难是暂时的,中孟两国友谊和贸易发展必然是长久的。以97%零关税待遇为新起点,中孟经贸合作必将进入一个崭新的发展阶段。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿