李极明大使与中国政府派赴孟加拉国抗疫医疗专家组召开行前视频工作会议
2020/06/05

6月5日,在中国政府派赴孟加拉国抗疫医疗专家组出征前夕,中国驻孟使馆联合海南省卫健委、海南省外办召开行前视频工作会议,围绕专家组此次工作任务进行交流。我馆李极明大使、严华龙公使衔参赞、海南省卫健委副主任李文秀(兼专家组领队)、海南省外办钟天祥处长、专家组全体成员等出席。

李极明大使表示,中孟是近邻,传统友好。习近平总书记近日与哈西娜总理通话时专门表示将派专家组赴孟。作为中孟友好使者和世界首支外国援孟防疫医疗专业队伍,各方关注度高,任务艰巨、责任重大、使命光荣,孟方高度期盼。李大使还介绍了孟基本国情、社情和疫情形势。

李文秀副主任表示,海南省高度重视此次任务,省领导多次指示要调配精兵强将,确保任务顺利完成。接到任务以来,团队成员对孟医疗卫生体系和疫情发展态势进行了初步研究,对在孟开展工作面临的困难也做好了充分准备。专家组将以两国领导人通话精神为指引,为中孟友谊添砖加瓦。

中国赴孟抗疫医疗专家组由海南省精挑细选,素质过硬,成员包括呼吸、重症、感染、中医、护理、公共卫生等10名专家,拥有一线战疫经验,并进行了充分的前期准备和模拟演练,将于6月8日抵孟。在孟期间将深入一线,到访孟定点医院、定点隔离场所等地开展工作,与孟卫生部、疾控中心、医学院校等部门以及一线医务人员进行多种形式交流,分享中方在病例筛查、临床诊疗、重症监护、疫情防控等方面经验。此外,专家组还将同在孟中资企业员工、华侨华人留学生等进行多次视频连线,进行防疫指导。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿