同舟共济,守望相助——中国政府派赴孟加拉国抗疫医疗专家组抵孟
2020/06/10

  6月8日上午,大雨过后的孟加拉国首都达卡沙阿贾拉勒国际机场艳阳高照,中孟两国国旗迎风飘扬,一架载有10名中国抗疫医疗专家组成员和大批援孟医疗物资的包机缓缓降落,中国政府派赴孟加拉国抗疫医疗专家组在孟各界翘首期盼中抵达达卡。中国驻孟加拉国大使李极明、孟外交部部长莫门、孟卫生部代表等到机场迎接,双方在机场举行了简短而隆重的欢迎暨援助物资交接仪式。李大使与莫门部长分别致辞,并回答中孟记者的提问。中央广播电视总台、新华社及孟独立新闻台等多家主流媒体参与上述活动。

  李大使对专家组一行致以热烈欢迎,他表示,5月20日,习近平主席同哈西娜总理通电话,两国领导人对疫情期间中孟双方互帮互助所展现出的深厚情谊表示赞赏,并就进一步加强抗疫及其他领域合作达成重要共识。此次通话意义重大,为两国携手应对疫情,深化特殊时期中孟战略合作伙伴关系确定了指导方针。中孟两国友谊历久弥新,疫情伊始,哈西娜总理和孟政府、人民就及时给予中方宝贵的物质支持和精神鼓励,对此我们深表感激。自孟疫情暴发以来,中方始终坚定地支持孟方,已先后向孟提供了大量的抗疫物资。此次赴孟的医疗专家组成员就有曾亲身参与武汉抗疫实战的医生。在孟期间,他们将同孟卫生部门和医疗机构的专业人士及医护人员进行深入交流并实地考察,与孟同行分享中国抗疫经验,提供技术指导和防疫建议。

  李大使表示,新冠肺炎疫情在全世界的大范围蔓延再次表明,面对全球性危机,没有任何一个国家可以独善其身。我们必须戮力同心,才能同胜共赢。相信只要两国同舟共济,守望相助,就一定能战胜疫情,开创中孟更加美好的未来!莫门外长代表哈西娜总理及孟政府和人民,衷心感谢中国政府,热烈欢迎医疗专家组来孟,高度赞扬中国抗击疫情取得的积极成效。他表示,医疗专家组的到来将极大地鼓励孟医护人员,增强孟战胜疫情的信心和决心。希望专家组在未来的两周,与孟方分享中国抗疫经验,对孟疫情防控工作提出意见建议,期待双方的交流合作取得丰硕成果。面对新冠肺炎疫情这一共同危机,全世界命运休戚与共,应当更加紧密地团结协作,争取早日战胜疫情,恢复经济社会发展。

  此次赴孟医疗专家组共10人,由国家卫健委组建、海南省卫健委选派,分别来自海南省疾控中心、省人民医院、省中医院、海南医学院第一及第二附属医院,涵盖流行病学调查、传染病控制、医学检验、呼吸病学、感染重症、中医及护理等领域。专家组在孟期间将深入一线,到访孟新冠救治定点医院、定点隔离场所,与孟卫生部、疾控中心、医学院校等部门及一线医务人员进行多种形式交流,分享中方在病例筛查、临床诊疗、重症监护、疫情防控等方面经验。此外,专家组还将通过视频连线方式为我在孟中资企业人员、华人华侨和留学生提供疫情防护指导。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿