李极明大使出席中国紧急援助孟加拉国新冠肺炎防疫物资交接仪式

  3月26日,中国紧急援助孟加拉国新冠肺炎防疫物资交接仪式在孟加拉国首都达卡举行。中国驻孟大使李极明、孟卫生服务总司长阿扎德出席并致辞。出席仪式的还有我馆经商参赞刘振华以及孟卫生和家庭福利部常秘努尔、辅秘哈比卜,外交部辅秘哈利勒、东亚和太平洋司司长乌丁,财政部经济关系局联秘萨迪克等,相关中孟媒体参加活动。

  李大使表示,自孟发生新冠肺炎疫情以来,中国政府十分关心。中方此次向孟捐赠防疫物资,是在中国国内还在奋力抗击疫情的情况下,在力所能及的范围内,仅用12天时间就完成的援助,可以说是“史上最快的援助”。今天恰逢孟加拉国独立节,这份援助可以说是中国人民给孟加拉国人民送上的一份特殊的独立节礼物,也使中国成为全球首个对孟援助防疫物资的国家。中国作为构建“人类命运共同体”的首倡者和笃行者,在孟加拉国人民最需要时,挺身而出,与孟人民同舟共济、守望相助。中方高度赞赏孟政府在抗击新冠肺炎疫情工作中采取的果断措施和孟人民的有力配合,希望能够切实控制新冠疫情在孟扩散。

  阿扎德总司长表示,在孟总理哈西娜3月25日刚刚发表对全国人民抗击疫情讲话后,中国政府就向孟政府提供了这批珍贵的防疫物资,孟政府和人民非常感谢中国政府和人民。中方的援助及时、到位、给力,充分印证了中孟战略合作伙伴的不争事实,中国永远是孟最可靠的朋友。中国抗击疫情的经验对孟具有十分重要的借鉴指导意义,孟政府将继续加强与中方的合作。

  交接仪式后,李大使与孟方官员一道会见孟相关媒体,并回答了记者的相关提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿