中国驻孟使馆发言人就孟媒涉疆不实报道发表声明
2021/06/10

  近日,一小撮反华分子为博取国际社会眼球,在某些西方国家操纵下组织“维吾尔特别法庭”,搞所谓“听证会”,编造涉疆谎言以污蔑中国政府治疆政策。个别孟加拉国媒体在未核实事实真相情况下即转载西方媒体有关报道,对孟社会正确认识中国政府治疆政策造成了误导。中国驻孟加拉国大使馆就此郑重声明如下:

  据媒体报道,所谓的“维吾尔特别法庭”实际是一家在英国注册的私人公司,其故意使用“法庭”字眼迷惑、欺骗大众,既不合法,更不可信,只不过是少数人炮制的又一场反华闹剧,其最终目的就是为了“以疆制华”。对此,我们坚决反对。

  这个所谓的“法庭”,根本不是大家所理解的“司法机构”或“司法程序”,不过是别有用心的人自己拼凑出来的伪“法庭”,毫无严肃性和权威性,其设立根本没有法律依据。根据《防止及惩治灭绝种族罪公约》规定,灭绝种族罪案件要么由行为发生地国家的主管法院管辖,要么由缔约国接受其管辖权的国际刑事法院审理。个别国家法院也审理过发生在本国境内的灭绝种族案件。除此以外,任何国家、组织或个人都没有资格和权力随意认定别国犯有灭绝种族罪。

  这个故意披上“法庭”外衣的商业组织带着“有罪推定”立场,无耻地对一个世纪谎言进行“听证”,妄图以此给新疆扣上“种族灭绝”的帽子,这完全是对国际法秩序的严重践踏,是对真正“种族灭绝”受害者的严重亵渎,更是对新疆2500万各族群众的严重挑衅。

  这个故意披上“法庭”外衣的商业组织纠集了一批以反华为职业、靠反华谋生的人。其最大金主是鼓吹新疆分裂主义的“世维会”。所谓“专家”和“证人”中包括大家熟悉的澳大利亚战略政策研究所、郑国恩等长期散布涉疆谎言的机构、人员,也包括几个我们多次揭露过的、编造子虚乌有的所谓“迫害事件”的“演员”。据报道,所谓的“庭长”杰弗里·尼斯曾是英国资深的特工人员,2019年担任过所谓“中国法庭”的“庭长”,导演了一出抹黑攻击中国的闹剧,是有名的滥诉专业户,同各种反华势力关系密切。

  这样一群人炮制的所谓“审判”,不过是为散布谣言的丑恶行径张目而已。然而谎言重复千遍也成不了真理,这种拿法律当儿戏的拙劣表演,只会让世人更加认清涉疆谎言谣言的卑劣,改变不了新疆稳定发展、欣欣向荣的大好局面,改变不了新疆各族群众安居乐业、幸福生活的美好景象。